Klimateller

… der leckere Klimaschutz

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Die Viehwirtschaft verursacht weltweit mit einem Anteil von ca. 18% so viele Treibhausgase wie der gesamte Verkehrsbereich. Der Großteil dieser Treibhausgase wird durch einige wenige Produkte verursacht.

Durch eine kleine Umstellung unserer Ernährung können wir also leicht dazu beitragen, das Klima zu schützen.

Mit dem KlimaTeller wollen wir einen Anfang machen und für eine klimafreundlichere Ernährung werben.

Seit Juni 2011 werden darum einmal in der Woche alle Hauptgerichte und warmen Speisen in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg durch klimafreundlichere ersetzt. Mittwochs ist also Klimatag und jedes Gericht ein KlimaTeller. Seit 2012 findet der wöchentliche Aktionstag auch Einzug in Betriebsrestaurants von Unternehmen und in Kantinen weiterer öffentlicher Einrichtungen: zu unseren aktuellen Partnern gehören beispielsweise OTTO, Tchibo, TUI und HAMBURG WASSER. Bei der Landessparkasse zu Oldenburg wurde der KlimaTeller im März 2014 erstmals als Menülinie eingeführt. Hier werden 30% aller wöchentlich angebotenen Hauptgerichte und warmen Speisen nach den KlimaTeller-Kriterien zubereitet.

Auf dem KlimaTeller lassen sich keine Gerichte finden, die “rotes” Fleisch wie Rind, Kalb, Schwein, Ziege, Schaf oder Lamm enthalten sowie keine Milchprodukte mit einem absoluten Fettgehalt von mehr als 15%, weil für deren Herstellung große Mengen von Milch notwendig sind. Wie alle relevanten Studien belegen, verursachen genau diese Lebensmittel wegen des Einsatzes von Düngemitteln, der Ausscheidungen der Tiere und der Abholzung von Regenwäldern für Weide- und Futterflächen besonders viele Treibhausgasemissionen.

Durch einen KlimaTeller pro Woche wird so oftmals mehr für den Klimaschutz geleistet als durch die Benutzung von Energiesparlampen zu Hause!

 

Mehr Informationen unter:

klimateller.de